Восстановление поврежденных волос: ослабленных, сухих, лишённых объёма, седых

Поддерживать здоровье шевелюры на должном уровне не всегда удаётся. Хоть раз в жизни каждой женщине приходится сталкиваться с ослаблением, сухостью, нарушением нормального объёма. А седина просто поголовно! Восстановление поврежденных волос — важный шаг к совершенному внешнему виду.

Восстановление волос – от диагностики до первого положительного результата

Ломкие, тусклые, медленно растущие волосы требуют правильного восстановления. Они могут быть повреждены в результате окрашивания, обесцвечивания, химической завивки и иных манипуляций, которые оказывают разрушающее воздействие на кератиновые цепочки и дисульфидные связи, а также общее качество и здоровье локонов. Восстановление волос выполняется с применением рецептов народной медицины и профессиональных составов, оказывающих лечебное воздействие. Мы рассказываем о том, как восстановить поврежденные волосы и предупредить этот процесс.

Основные причины ухудшения качества локонов

Классификация причин выполняется с учетом фактора, который оказал прямое влияние на изменение качества шевелюры:

  • эндогенные причины. Изменение качества происходит под воздействием патологических процессов, протекающих в организме. Речь идет о сезонном авитаминозе, хронических заболеваниях, генетической предрасположенности. В этом случае лечение выполняется через устранение отклонения от нормы, наблюдающегося в организме: восполнение дефицита витаминов, укрепление иммунитета, омоложение, иные;
  • экзогенные причины. Повреждения вызывают внешние факторы, например, частое использование утюжков для выравнивания прядей без применения термозащитных спреев. Оказывается разрушающее воздействие на стержень, что влечет за собой снижение качества прядей. Устранение агрессивных внешних факторов вкупе с правильным лечением помогает избавиться от проблемы, а также подарить шевелюре былую красоту.

Чтобы восстановление ослабленных волос прошло успешно, необходимо установить истинные причины. Помочь в этом может врач-трихолог. Для борьбы с проявлениями используют:

  • лечебные и косметические препараты;
  • народные средства;
  • специальные профессиональные процедуры.

Нередко ухудшение качества является последствием накапливания проблем. Например, к плохому состоянию здоровья добавляется неправильный уход, а также генетическая предрасположенность. Рассмотрим причины ухудшения состояния локонов, а также симптомы более детально.

Эндогенные причины

Если знать статистику о том, что за месяц волосы из здоровой луковицы вырастают на 1-1,3 см, то не трудно подсчитать сколько лет концам Ваших волос. Многие любительницы длинных прядей отращивают их 5-7 лет. С годами шевелюра ослабляется, снижается упругость, эластичность. Локоны выглядят тусклыми, лишёнными сил. Требуется восстановление сухих волос. С подобными симптомами сталкиваются не только пожилые дамы, но и молодые цветущие женщины.

Обычные народные средства справиться с проблемой уже не способны. ANTI-AGE восстановление волос складывается из комплексного воздействия на основе специальных препаратов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в составе происходит восстановление седых волос. Их качество заметно улучшается, шевелюра радует силой. Также наблюдается восстановление объема волос. Нет, вернуть седине темный пигмент не удастся. Однако оттянуть первые признаки появления седины или замедлить ее появление – вполне реальная задача для профессиональной косметики для волос BLANZO. Не раз мы слышали отзывы от молодых девушек в возрасте 28-35 лет, о том что после прохождения процедуры RESTAURA, исчезают первые появившиеся седые волоски.

Маслова Анастасия Викторовна, мастер салона красоты, так говорит о работе по восстановлению поврежденных волос: «Мне пришлось столкнуться с 2 наиболее сложными проблемами лечения шевелюры: восстановление сильно поврежденных волос и антивозрастное восстановление волос. В каждом случае существуют свои нюансы работы от которых зависит качество результата».

Экзогенные причины/h2>

Эксперты в области лечения волос выделяют 3 вида экзогенных причин:

  • механические повреждения. Речь идет о применении неправильных расчесок, использовании бигуди, создании начесов и расчесывании мокрых прядей, использовании чрезмерно фиксирующих аксессуаров (резинки, обручи, заколки, другие). Механические повреждения влекут за собой растягивание волос и нарушение структуры, посеченные кончики и ломкость по длине;
  • термические повреждения.Появляются на прядях, для укладки которых используются фены без насадок, утюжки, плойки и другой термический инструмент. Под воздействием термического воздействия происходит тотальное размягчение кератина и нарушение кутикулы, что чревато ломкостью, пушистостью, тусклостью;
  • химические повреждения. Большая группа повреждений, к которым относят урон после окрашивания, завивки, использования средств для стайлинга, тотального обесцвечивания порошком. Разные процедуры могут спровоцировать разрушение дисульфидных связей и кератиновых цепочек, окисление меланина и иные формы изменения структуры волос.

Каждый тип повреждений повышает восприимчивость волос к агрессивным факторам, поэтому их качество ухудшается изо дня в день. Причина может крыться в окружающих условиях, например, длительное воздействие УФ-лучей или хлорированной воды не добавляют шевелюре здоровья. Волосы, пострадавшие из-за экзогенных причин, восстанавливаются с помощью салонных процедур, профессиональных ухаживающих составов и средств народной медицины. Для чрезмерно поврежденных волос показана лечебная стрижка, направленная на удаление секущихся концов, а также отказ от термического и механического воздействия.

Как предупредить повреждение волос, и улучшить состояние?

В рамках предупреждения ухудшения качества волос рекомендуется предпринять следующие меры:

  • отказ от агрессивной термической укладки. Если без фена или утюжка невозможно обойтись, то стоит применять термозащиту и другие составы, снижающие разрушающее воздействие;
  • правильный уход. Стоит использовать ухаживающую косметику, которая совместима с типом волос. Предварительно нужно получить советы трихолога и мастера-парикмахера;
  • питание. Рацион должен быть обогащен Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным и животным белком, а также жирами и кальцием. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу морскую рыбу, нежирные сорта мяса и морепродукты, фрукты и соки на их основе, а также сезонные овощи и каши, богатые клетчаткой;
  • защита. Стоит уделить внимание базовой защите: использование кепок и шляп во время пребывания на солнце, применение шапочек для бассейна. В теплое время года необходимо использовать косметику с УФ-фильтрами, обеспечивающую защиту от сухости, ломкости, слабости и тусклости прядей.

Нужно отказаться от аксессуаров и сильной фиксации, пластиковых расчесок с жесткими щетинками. Тонкие, ослабленные и тусклые волосы не рекомендуется окрашивать и завивать в домашних условиях: все процедуры должен выполнять мастер с применением составов, которые соответствуют типу и состоянию прядей. Можно сделать выбор в пользу ламинирования, экранирования и других процедур, однако они повышают лишь эстетические характеристики прядей, но не лечат их, поэтому результат имеет короткий срок действия.

Восстановление поврежденных волос с помощью домашних масок

Рецепты народной медицины помогают восстановить структуру поврежденных волос, но являются компонентом дополняющего ухода. Для лечения локонов можно использовать разные составы, оказывающие увлажняющее, разглаживающее и другие виды воздействия. Мы выбрали безопасные рецепты, одобренные трихологами и дерматологами.

Маска на основе кокосового масла

Кокосовое масло – бесценный источник линолевой, стеариновой, лауриновой и других видов кислот, которые оказывают благотворное воздействие на волосы. Его можно наносить по всей длине и на кончики, а также втирать в кожу головы и принимать вовнутрь. Хорошо себя зарекомендовали следующие маски:

  • кокосовое и оливковое масло в пропорции 2:1. Компоненты нужно соединить и распределить по прядям, уделяя особое внимание кончикам. Срок выдержки маски под шапочкой – до 30 минут, состав удаляется теплой водой и шампунем для поврежденных прядей;
  • маска из масла и натурального йогурта. Маска рекомендована для прядей смешанного типа: на жирную прикорневую зону нужно нанести маску из натурального йогурта, на сухие концы – питательное масло. Срок выдержки – 1 час, после чего пряди можно очистить водой и шампунем;
  • маска с маслом кокоса (2 чайных ложки в зависимости от длины и густоты прядей) и эфирным маслом розы (2-3 капли). Маска эффективно устраняет сухость и посеченные кончики, делает волосы более эластичными и блестящими. Состав стоит выдерживать на прядях в течение 50-60 минут, он требует смывания водой;
  • маска для восстановления на основе меда и кокосового масла (по 1 ч. л.), а также 1-2 капель масла лаванды. Масло и мед стоит растопить на водяной бане, добавить эфирное масло лаванды и распределить по прядям, уделяя внимание поврежденным участкам. Срок процедуры – 40 минут, частота – до двух раз в неделю.

Кокосовое масло можно использовать в качестве замены бальзама или маски, но не чаще 2-3 раз в неделю. Наиболее эффективно оно работает в паре с эфирными маслами, например, масло эвкалипта и чайного дерева борются с перхотью, апельсина и мандарина – с тусклостью, розмарина – с медленным ростом и тонкостью, кедровое – с выпадением. Эфирные масла можно добавлять в любимые шампуни, маски и бальзамы, они повышают эластичность волос, укрепляют естественные защитные функции и устраняют сухость, перхоть.

Важно! Если для удаления масок с маслом кокоса вы используете бессульфатные шампуни, то волосы нужно промывать два раза. В противном случае они приобретут жирный блеск и будут чрезмерно утяжелены.

Маски с авокадо

Авокадо богат насыщенными жирными кислотами, диетологи рекомендуют включать продукт в рацион женщин любого возраста. Компоненты, содержащиеся в авокадо, оказывают положительное влияние на состояние кожи и ногтей, а также укрепляют иммунитет. Продукт стоит включать в состав масок, использующихся в программах лечения волос:

  • маска с авокадо и желтком. Соедините ½ часть размягченного авокадо с сырым желтком, нанесите смесь на волосы и выдержите в течение 30 минут. Маска укрепляет волосяной стержень, смягчает сухие и непослушные локоны, возвращает им блеск;
  • маска для регенерации жирных прядей. В глубокой стеклянной миске соедините по 2 ч. л. бесцветной хны и горчичного порошка, а также половину измельченного авокадо. Добавьте в состав немного воды, доводя его до консистенции густой сметаны, после чего нанесите маску на прикорневую зону. Срок процедуры – 10-15 минут, после чего пряди можно очистить шампунем. Состав пробуждает волосяные фолликулы, укрепляет прикорневую зону и регулирует выработку себума.

Для витаминизации ослабленных волос стоит приготовить состав, на основе половины банана и авокадо, разбавленных 1-2 ст. л. репейного масла. Процедуру рекомендуется выполнять в период межсезонья, выдерживая состав на прядях в течение 30-40 минут.

Маски из оливкового и репейного масла

Повысить эластичность и блеск локонов помогут маски на основе репейного или оливкового масла. Небольшое количество масла стоит довести до комнатной температуры на водяной бане, а потом распределить по волосам, делая отступ от корней на 2-3 см. Срок выдержки маски – до 1,5 часа, волосы стоит утеплить шапочкой и полотенцем. Интенсивное увлажнение обеспечит маска, приготовленная из чайной ложки меда и 2 ст. л. оливкового масла. Состав не только запечатывает поврежденную кутикулу, но и эффективно борется с посеченными кончиками.

Если волосы плохо растут, то целесообразно использовать готовые аптечные составы на основе репейного масла и красного перца. Рекомендуется провести предварительный тест на аллергическую реакцию, нельзя наносить масло в случае, если на коже головы есть ранки и другие повреждения.

Какие еще составы можно использовать для восстановления шевелюры в домашних условиях?

Процедура восстановления может быть дополнена спреями, произведенными из натуральных компонентов. Такие составы получают большое количество положительных комментариев:

  • состав из некрепкого отвара ромашки (200-250 мл), 20 капель льняного масла и 3-5 – эфирного масла иланг-иланга. Компоненты стоит соединить в пульверизаторе или косметическом флаконе с мелкодисперсным распылителем, использовать 2-3 раза в день по мере необходимости. Хранить – в холодильнике в течение 1-2 недель, компоненты спрея не утяжеляют волосы, выравнивают их по длине и обладают кондиционирующим эффектом;
  • спрей на основе 50 мл минеральной воды, столовой ложки лимонного сока и 5 капель эфирного масла розмарина. Состав эффективно выравнивает волосы, он подходит для прядей и кожи головы жирного типа;
  • состав на основе отвара крапивы и репейного масла (1:10). Подходит для смягчения и питания волос, упрощает расчесывание и делает пряди более гладкими.

В комментариях к советам народной медицины можно найти еще один полезный состав на основе отвара аптечной ромашки (200-250 мл), масла из семян льна (1-2 ч. л.) и любого эфирного масла для волос. Состав рекомендуется наносить за 2-3 часа до очищения волос, он обеспечивает склеивание посеченных кончиков, восстановление кутикулы и блеск. Если волосы жирные, то спей необходимо распределять по поврежденным участкам, делая отступ от корней и кожи головы на 4-5 см.

Салонные процедуры для восстановления

Технолог BLANZO акцентирует внимание на том, что восстановление прядей должно выполняться с применением профессиональных средств и процедур. В салоне можно выполнить следующие процедуры, обеспечивающие не только поверхностное устранение проблемы, но и лечение на клеточном уровне.

Восстановление дисульфидных связей

Время выполнения процедуры составляет до 20 минут, она помогает восстановить самые поврежденные локоны, возвращая им гладкость, послушность и шелковистую мягкость. На первых порах процедуру нужно выполнять до двух раза в месяц, после окончания срока курса – раз в 1-2 месяца, что необходимо для поддерживающего ухода. Восстановление выполняется следующим образом:

  • мастер оценивает состояние волос, используя трихологический микроскоп;
  • мастер очищает пряди, используя шампунь RESTAURA, который образует большое количество пены и удаляет самые сложные загрязнения. Во время очищения нужно выполнить массаж кожи головы на протяжении 3-4 минут, а потом оставить шампунь еще на 5 минут и удалить его большим количеством воды. После очищения волосы нужно высушить на 50%;
  • мастер подготавливает восстанавливающую смесь, соединяя в равной пропорции составы CRYSTALK и Restaura K2. Полученная смесь распределяется по локонам, коже головы, корням, особое внимание уделяется поврежденным участкам. Срок выдержки составляет 10 минут, в случае необходимости применяется термическое воздействие.

После удаления составов выполняется укладка, эффект заметен после первой процедуры. Устраняются пушистость, непослушность, эффект «пакли» и другие проблемы, характерные для сильно поврежденных волос.

Быстрое молекулярное восстановление «Рождение красоты GLOSS»

Эта процедура подходит для женщин, которым нужно вернуть красоту волос в сжатые сроки. В основе технологии лежит эликсир, который наносится на пряди с помощью сплендора. Сплендор разбивает эликсир на молекулы, что гарантирует моментальное и полноценное проникновение в глубокие слои волос и кожи головы. Инновационная технология позволяет выполнить восстановление волос в течение 5 минут, возвращая им насыщенность, гладкость, эластичность, здоровый блеск и силу. В линейке представлены эликсиры для тонких волос, а также для окрашенных и сухих, пористых локонов. Выбор эликсира осуществляет мастер после проведения диагностики, результат сохраняется на протяжении длительного времени.

Какие дополнительные салонные процедуры помогут восстановить волосы?

Более 20-30 положительных комментариев и отзывов в месяц получают следующие салонные процедуры:

  • «Шелковый БОТОКС». Выполняется с применением шампуня, маски и флюида, которые наносятся на пряди поэтапно. Составы обогащены маслами, молочным протеином и другими компонентами, оказывающими на волосы живительное воздействие. Процедура показана для волос, отличающихся тонкостью, низкой густотой и отсутствием блеска;
  • Реконструкция волос RESTAURA (со стволовыми клетками).Салонная процедура состоит из 4-х шагов, показана для сухих, тонких, ослабленных и поврежденных волос. Выполняется с применением шампуня-реконструктора, лосьона кератина, сливок и закрепляющей сыворотки, обогащенной протеином шелка. Составы богаты маслами арганы, гиалуроновой кислотой, кератином и иными компонентами, которые возвращают волосам гладкость, увлажняют и восстанавливают их. Имеют накопительное воздействие, поэтому восстановление должно выполняться 1-2 раза в месяц, курс состоит из 8 процедур.

Для дополнительного домашнего ухода стоит использовать шампуни, маски и другие составы, произведенные брендами Elite Pro, Desrizz. Они будут ухаживать за волосами и восстанавливать их в перерывах между процедурами, запуская процесс комплексной реконструкции и лечения. Выбор ухаживающих составов должен осуществляться совместно с мастером или трихологом, что зависит от причины ухудшения состояния прядей.

Очень сухие волосы, подлежащие восстановлению
Очень сухие волосы, подлежащие восстановлению
Волосы, повреждённые осветлением
Волосы, повреждённые осветлением
Двойной удар: седина и окрашивание
Двойной удар: седина и окрашивание

Восстановление сильно поврежденных волос, отзывы

Светлана Кулешова, 31 год, г. Тула: «После осветления поняла, что требуется восстановление сухих волос. Домашние маски не помогали. Обратилась к знакомому мастеру, который порекомендовал кератиновое восстановление. Почитала отзывы о восстановлении поврежденных волос по этой методике, согласилась на проведение. Некоторое время была довольна результатом, но позже проблема вернулась».

Совет эксперта BLANZO

Необходимость в восстановлении волос — задача многих женщин. Справиться с проблемой может только профессиональная косметика, использовать которую желательно в ходе проведения специализированной процедуры в салоне. BLANZO предлагает комплексы от HC Professional: Restaura, GLOSS, Шёлковый БОТОКС, GROWING (в зависимости от существующей проблемы). Препараты разработаны таким образом, что способны произвести ANTI-AGE восстановление волос. Для многих это является немаловажным дополнением.