ПН-ПТ 9:00-18:00

Лечение женского и мужского облысения: обзор лучших средств

Алопеция – состояние, сопровождающееся частичным или полным выпадением волос. Причин развития алопеции много – от психосоматических проблем до неудовлетворительной экологической обстановки. Лечение алопеции выполняется с помощью медикаментозной терапии, направленной на восполнение дефицита полезных веществ, и препаратов для наружного применения. Рассказываем о причинах развития алопеции, а также приводим список лучших средств от облысения.

Причины развития алопеции

Неинтенсивное выпадение волос считается нормой. Женщины, особенно длинноволосые, в течение суток теряют до 100 волосков, мужчины – чуть меньше. Темпы выпадения зависят от цвета волос, ведь по статистике рыжеволосые красавицы теряют до 80 волосков в сутки, натуральные блондинки – до 150. Если динамика выпадения волос существенная и сохраняющаяся, то стоит говорить о наличии проблемы. Главными причинами развития алопеции трихологи называют:

  • наследственную предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • медицинские процедуры, в частности гормональную стимуляцию, химиотерапию;
  • стрессы, в результате которых выделяется гормон кортизол, что может стать толчком для развития облысения;
  • прием оральных контрацептивов;
  • травмы, а также повреждение кожи головы;
  • прием препаратов, которые ухудшают свертываемость крови;
  • наличие хронических и аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, например, цинка, витамина D, железа и биотина.

Выпадение волос нередко наблюдается после беременности, родов или лактации, а также в период менопаузы. Статистика показывает, что 40% женщин среднего возраста страдают от рассматриваемой проблемы. Облысение мужчин тоже распространено, свыше 50% представителей сильного пола начинают терять волосы после преодоления возрастной отметки 35-40 лет.

Для безоперационного лечения часто применяют препараты со стволовыми клетками. Они позволяют активизировать пробуждение «спящих» луковиц, спровоцировать усиленный рост волосков. Хорошие результаты даёт методика Growing на базе испанской косметики марки HC Professional.

Как протекает алопеция: особенности

Выпадение волос не происходит резко, болезнь протекает постепенно, а первичное облысение затрагивает лобную и височную части головы. Медленно процесс распространяется на другие участки, а кожа приобретает гладкость. В финальной стадии волосы сохраняются лишь по краям, а волосяные фолликулы исчезают. Облысение по женскому типу менее выражено, ведь девушки редко лишаются всех волос, но наблюдается изменение густоты, появляются залысины. В начале развития рассматриваемого состояния волосы не выпадают пучками, однако пряди становятся очень ломкими, повышается процент посеченных кончиков. Успешность лечения алопеции обусловлена ранней диагностикой: чем быстрее поставлен диагноз, тем более эффективным будет процесс восстановления. Стоит помнить о том, что обращение к врачу требуется в следующих случаях:

  • интенсивность выпадения волос постоянно нарастает;
  • процесс не носит сезонный характер;
  • выпадению предшествовало важное событие: роды, лактация, стрессы, травматические процедуры, затронувшие шевелюру и кожу головы.

В зону риска попадают мужчины и женщины, которые злоупотребляют алкоголем и курением. В этом случае высок риск обезвоживания и нарушения процесса проникновения полезных веществ как в волосы, так в кожу.

Как выявить облысение: диагностика

Для своевременного выявления облысения необходимо регулярно проверять уровень витаминов, минералов и других полезных веществ в организме. Ежегодно нужно посещать врача-трихолога, что актуально для людей, имеющих генетическую предрасположенность к облысению. Во время посещения врача необходимо будет сдать общий и биохимический анализ крови, а также исследование на гормоны. По итогам анализов и собранного анамнеза врач поставит диагноз, после чего будет разработано подходящее лечение.

Как выполняется лечение алопеции?

Если у пациента наблюдаются сопутствующие заболевания, то трихолог разрабатывает лечение совместно с другими врачами, учитывая образ жизни и препараты, которые уже принимает человек. Для лечения алопеции нередко хватает коррекции рациона пациента, а также устранения факторов, провоцирующих стресс. Иногда достаточно препаратов местного действия и гормональной терапии. В запущенных случаях требуется сложное лечение, связанное с применением кортикостероидов, Миноксидила и лазерной терапии. Если волосяной покров невозможно восстановить, то трихолог может порекомендовать пересадку – дорогостоящую, но эффективную процедуру. Хорошие результаты при лечении облысения демонстрирует мезотерапия, которая активизирует кровообращение, а также стимулирует волосяные фолликулы. Она помогает повысить проникающую способность препаратов, использующихся для лечения алопеции. Еще одно решение – физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез и дарсонвализация. Можно прибегнуть к плазмолифтингу, в рамках которого будут выполнены следующие манипуляции:

  • забор крови пациента, нуждающегося в лечении;
  • выделение тромбоцитов;
  • ввод тромбоцитов в волосяную часть головы.

Тромбоциты оказывают отличное тонизирующее воздействие, происходит улучшение микроциркуляции крови и замедление процесса облысения. Перечисленные процедуры имеют противопоказания, поэтому предварительно нужно пройти обследование и получить направление от лечащего врача.

Что можно сделать в домашних условиях?

Для лечения облысения используются различные препараты, которые выполняют несколько функций: тонизируют волосяные фолликулы, запускают процесс регенерации, улучшают микроциркуляцию крови. В домашних условиях можно предпринять следующие меры, направленные на поддержку организма:

  • употребление не менее 2 л воды в сутки. Расчет количества осуществляется с учетом активности, образа жизни, массы тела;
  • прием поливитаминов, чтобы предупредить сезонный авитаминоз и другие состояния;
  • отказ от процедур, которые могут вызвать повреждение волос и кожи головы. Уход за прядями стоит доверять профессионалам, ведь бытовое осветление волос или самостоятельная завивка могут оказывать разрушающее воздействие на волосы;
  • правильное и полноценное питание, отказ от вредных продуктов и напитков: фаст-фуд, лимонады, сахар, полуфабрикаты, копчености и т. д. Рекомендуется отказаться от жирной, соленой, острой пищи;
  • отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных, тонизирующих напитков (энергетики, кофе, другие).

Пить лекарственные препараты без рекомендации врача и результатов анализов не стоит. В домашних условиях можно принимать рыбий жир, Магний В6, а также витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислота, рибофлавин) и D. Нередко требуется прием препаратов железа, а также комплексов с содержанием цинка и магния, которые назначает лечащий врач. Дело в том, что избыток полезных веществ оказывает негативное влияние на организм. Например, при высоком содержании железа наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития онкологических заболеваний, цирроза и сердечных патологий.

Эффективные средства от облысения ТОП-5 лучших

GROWING «Пробуждение луковиц»: 3 состава для эффективного лечения алопеции Шампунь, эссенцию и лосьон рекомендуется использовать комплексно, компоненты составов усиливают действие друг друга.

Совет эксперта BLANZO

Для возрождения естественного роста волос BLANZO предлагает комплекс GROWING. Он стимулирует луковицы, находящиеся в периоде покоя. После процедуры шевелюра активно наращивает длину, густоту. При незначительной потере волос после агрессивных воздействий, вследствие возрастных изменений можно ограничиться комплексом Restaura.