Лечение волос после родов: как сохранить шевелюру во время беременности, восстановить утраченную

Рождение ребенка — ответственный процесс в жизни женщины. В период беременности необходимо вести здоровый образ жизни, чтобы сформировался здоровый малыш. Это также важно для здоровья и красоты будущей мамы. Внутренние процессы организма, потеря большой части полезных веществ неизбежно влечёт выпадение волос после беременности. Необходимо хорошо постараться, чтобы обеспечить сохранение волос после беременности. Разберёмся, как это правильно сделать.

Выпадение волос после родов: программы восстановления

Выпадение волос после родов – проблема, с которой сталкиваются более 70% всех мам. Период активного выпадения волос после родов приходится на первые 3-4 месяца, после чего ситуация постепенно начинает нормализоваться. Процесс выпадения волос наблюдается в течение периода грудного вскармливания, что связано с повышенным уровнем эстрогенов. Мы рассказываем о том, сколько длится выпадение волос после родов и как остановить его, используя профессиональные ухаживающие средства и рецепты народной медицины. Приводим рекомендации, касающиеся правильного ухода, а также питания и образа жизни мамы, которая хочет сохранить красивую шевелюру.

 Средство против выпадения волос после родов

Почему после беременности и родов происходит активное выпадение волос?

Во время беременности происходит кардинальное изменение гормонального фона, организм бросает все ресурсы на развитие ребенка. Процесс выпадения волос может быть усугублен под воздействием ряда факторов:

  • повышенная нагрузка на нервную систему будущей мамы, что обусловлено естественными переживаниями и перепадами настроения, происходящими под влиянием изменяющегося гормонального фона;
  • дефицит витаминов, минералов и микроэлементов. Во время беременности необходимо принимать поливитамины, фолиевую кислоту и другие комплексы, согласно предписаниям врача и триместру; наличие сопутствующих заболеваний. Проблемы с эндокринной системой, хронические заболевания и другие состояния повышают риск развития послеродовой алопеции;
  • послеродовая анемия с низким уровнем гемоглобина;
  • послеродовые травмы. Женщины, перенесшие кесарево сечение или кровопотерю во время естественных родов, сталкиваются с проблемой дефицита железа и общим ослаблением организма. На фоне этого состояния падает иммунитет, что может усилить динамику развития алопеции.

Во время беременности женщины отмечают, что волосы становятся более здоровыми и сильными, а также быстрее растут. Это обусловлено выработкой гормонов эстрогенов, из-за которых волосы пребывают в постоянной фазе роста (анаген). После родов гормональный баланс восстанавливается, уровень эстрогена постепенно снижается, поэтому волосы переходят в фазу покоя и выпадения (телоген) – это состояние врачи называют послеродовой алопецией. Ситуация усугубляется тем, что после родов женщина не выходит из стресса. Бессонные ночи, беспокойство ребенка, кормления по требованию, колики – все это оказывает негативное влияние на состояние волос и ослабляет организм.


Витамины против выпадения волос после родов нужно принимать ежедневно

Витамины против выпадения волос после родов нужно принимать ежедневно

Как долго длится выпадение волос после родов?

Срок выпадения волос сугубо индивидуален, он зависит от исходных ресурсов женского организма, периода лактации, сложности родов и других факторов. Средний срок восстановления составляет 3 месяца, однако он может растянутся на год или длиться на протяжении всего периода лактации. Стоит помнить о том, что послеродовая алопеция – временное явление, которое быстро проходит. Ускорить процесс помогут правильное питание, умеренные физические нагрузки и терапия, осуществляемая с помощью витаминно-минеральных комплексов и ухаживающих средств.

Когда нужно бить тревогу?

Послеродовое выпадение волос является нормой, однако за состоянием необходимо тщательно следить. Срочно обращаться к трихологу нужно в следующих случаях:

  • волосы выпадают пучками;
  • появляются ярко выраженные залысины;
  • выпадение происходит постепенно, затрагивая переднюю часть головы;
  • наблюдается существенное прореживание шевелюры, которое при визуальном осмотре составляет более 50% от дородовой густоты волос.

К вопросу послеродовой алопеции внимательно должны относиться женщины, которые ранее уже сталкивались с облысением или имеют генетическую предрасположенность. В группе риска находятся роженицы, волосы которых до беременности пребывали не в лучшем состоянии. Речь идет о пересушенности, чрезмерном зажирнении кожи головы, посеченных кончиках, низком качестве прядей, вызванном частыми окрашиваниями или термической укладкой.

Меры, которые нужно предпринять при послеродовой алопеции

Если в течение первых месяцев после рождения ребенка хвостик «похудел» на 50% и более, а на коже головы прослеживаются проплешины, то это свидетельствует об одном: нужно посетить трихолога. Врач проведет визуальный осмотр, а также назначит общий анализ крови и исследование гормонального спектра. На базе лабораторных исследований врач выявит причину алопеции, которая может крыться в повышенном уровне определенного гормона или дефиците полезных веществ, например, железа. Если будет выявлен критический дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, то классическая медикаментозная терапия будет заменена капельницами. Обратите внимание на то, что после родов запрещено использовать витамины и другие препараты по рекомендации знакомых. Правило актуально для женщин, которые кормят малыша грудью!
Маски от выпадения волос после родов не всегда эффективны
Маски от выпадения волос после родов не всегда эффективны

Правила восстановления волос после родов

Во время первых 3-месяцев после родов нужно уделить особое внимание восстановлению волос и кожи головы. В этот период рекомендуется отказаться от сложных причесок и использования аксессуаров, которые травмируют волосы: заколки, зажимы, узкие резинки с высоким уровнем фиксации. Эксперты в области красоты и здоровья волос советуют придерживаться следующих правил:

  • создание простых причесок, например, кос или не слишком стягивающих хвостиков;
  • отказ от расчесывания мокрых волос, которое влечет за собой растягивание, деформацию и ломкость волосков;
  • отказ от использования агрессивной фиксирующей косметики, а также термической укладки.

Важным этапом восстановления как волос, так и организма, является правильное питание. Рацион мамы должен быть богат продуктами, содержащими витамины, микроэлементы, минералы. Не стоит забывать про белок, жиры и полиненасыщенные кислоты. Рекомендуется обогатить меню сезонными фруктами, свежими или запеченными овощами, мясом и рыбой, соками и другими продуктами, но с учетом диеты кормящей мамы. Во время первых месяцев после родов не рекомендуется прибегать к агрессивным процедурам, таким как тотальное обесцвечивание, химическая завивка. Для расчесывания волос стоит использовать профессиональные массажные щетки, оказывающие восстанавливающее воздействие:

  • улучшение микроциркуляции крови;
  • запуск процесса роста здоровых волос;
  • стимулирование волосяных фолликулов;
  • отсутствие агрессивного и разрушающего воздействия на прикорневую зону;
  • мягкое отшелушивающее воздействие на кожу головы.

Во время лактации женщины вынуждены соблюдать строгую диету, что обусловлено коликами и другими проблемами, от которых страдает ребенок. В этом случае необходимо регулярно проверять уровень витаминов и других полезных веществ в организме, при дефиците – пить поливитаминные комплексы, назначенные врачом. Предварительно рекомендуется получить консультацию лечащего врача, а также обсудить курс лечения с мастером, выполняющим уход за волосами.

Отвары из лечебных трав для лечения послеродовой алопеции

Во время лечения послеродового облысения стоит использовать все доступные проверенные способы. Лидирующие позиции среди всех домашних средств занимают отвары лекарственных растений: ромашка аптечная, крапива, календула, мята, другие. Отвары должны быть некрепкими, их используют после очищения волос для ополаскивания. Отвары наделены антибактериальными и регенеративными свойствами, они нормализуют pH кожи головы, а также стимулируют рост новых волосков и пробуждают луковицы. Для лечения выпадения можно использовать другие восстанавливающие народные средства:

  • маски, приготовленные из сырых желтков;
  • подсушивающие составы на основе сока лимона, полезные для жирной кожи головы;
  • составы на основе ржаного хлеба;
  • маски с теплым репейным маслом, которые выдерживают на волосах, утепленных шапочкой, в течение 1-1,5 часов;
  • маски с бесцветной хной, которая стимулирует кровообращение и тонизирует волосяные фолликулы;
  • самомассаж, для которого используется разбавленный сок алоэ вера;
  • составы на основе масла жожоба и отвара крапивы (в пропорции 1:5).

Однако уход за кожей головы и волосами с помощью отваров и народных средств считается дополняющим, он помогает вылечить незначительную послеродовую алопецию. Высокую эффективность демонстрируют профессиональные процедуры и салонные средства для комплексного ухода. Рассмотрим лучшие решения, которые помогут вылечить послеродовую алопецию.

Профессиональное лечение послеродового выпадения волос

Во время периода восстановления после родов, а также лактации женщине нужно начать внимательно относится к своему здоровью. Технолог BLANZO рекомендуется прибегать к следующим видам комплексного ухода, который поможет оживить волосяные луковицы и замедлить, а потом полностью остановить процесс выпадения прядей.

набор против выпадения волос

 

Выпадение волос после родов ― что делать

Валентина Плужникова, 31 год, г. Ростов-на-Дону: «Знаю, что восстановление волос беременным лучше не проводить. Шевелюра заметно поредела в первые месяцы после родов. Всю беременность принимала витамины, правильно питалась, но не помогло. Взялась за дело сразу после того, как заметила. Восстановление волос после родов тоже занятие деликатное. Перепробовала множество народных рецептов, но предпочтение в итоге отдала профессиональному салонному лечению».

Совет эксперта BLANZO

Лечением волос при беременности занимаются с большой осторожностью. Большинство салонных процедур противопоказаны в этот период. Лучше следовать советам врачей, отказаться от посторонних вмешательств. Для восстановления шевелюры после родов BLANZO предлагает процедуру GROWING, пробуждающую луковицы. С её помощью рост волосков, набор ими силы происходит заметно быстрее.

Growing «Пробуждение луковиц»

Длительность восстанавливающей программы составляет 3 месяца, уход выполняется с помощью шампуня для очищения волос и кожи головы, эссенции и лосьона. Компоненты продуктов оказывают общеукрепляющее, регенеративное и стимулирующее воздействие, приводят в норму густоту волос и состояние кожи головы. Процедура имеет минимальное количество противопоказаний: раны на коже, непереносимость компонентов составов. Положительная динамика заметна после первого месяца салонного восстановления, после завершения курса нужно выполнять поддерживающий уход, чтобы предупредить возвращение алопеции. Темпы восстановления напрямую зависят от исходного состояния волос, а также от наличия залысин и иных индивидуальных особенностей.

Укрепление волосяных фолликулов с помощью витаминного пилинга

Для лечения и восстановления используйте набор, в состав которого вошли шампунь Anti-Hair Loss Shampoo и лосьон INTENSIVE ANTI-HAIR LOSS LOTION с возможностями пилинга. В состав шампуня и лосьона-пилинга входят натуральные компоненты, которые оказывают положительное влияние на выпадающие, ослабленные, истонченные и поврежденные волосы. Набор рассчитан на применение курсом, срок – 3 месяца. Комплекс витаминов и минералов укрепляет защитные барьеры, повышая устойчивость волос к агрессивным факторам окружающей среды. Использование курсом обеспечит сохраняющийся результат, позволяя вернуть волосы к дородовому состоянию.

Выпадение волос после родов когда закончится

Чем раньше женщина начинает лечение послеродовой алопеции, тем продуктивнее и быстрее пройдет восстановление. Наравне с салонными процедурами стоит принимать витамины и соблюдать лечение, прописанное трихологом. Предварительно придется пройти комплексное обследование, которое поможет выявить и устранить фактор, провоцирующий выпадение волос. Рекомендуется уделить внимание диете, употреблять достаточное количество воды и проводить время за прогулками, что окажет положительное влияние на состояние здоровья и позволит восполнить дефицит витамина D. Не стоит заканчивать лечение алопеции при появлении первых положительных результатов. Лечебный курс нужно пройти до конца, в противном случае проблема вернется в течение нескольких недель.